반응형

슬기로운 집콕생활!

나만 몰랐던 생크림과 휘핑크림 차이 / 생크림 만들기편

 

 

 

안녕하세요 색色가입니다!! ͡° ͜ʖ ͡° 

요즘 상황때문에 슬기로운 집콕생황에 유행이죠

지난번에 올렸던 효과있는 소독용에탄올 만들기에 이어 오늘은 생크림과 휘핑크림 차이로 찾아왔습니다

 

힙지로, 홍대 등 인기 카페부터 카페 베이커리에서 판매하는 바로 크림!

달달~한 모카에 "크림 얹어드릴까요?" 라는 물음엔 "네!네!" 두번 답해도 모자람 없고

없으면 왠지섭한 크림에도 차이가 있었단건

이 글을 작성하는 저도 1년전에는 그 차이를 명료하게 알지 못했죠

그래서 저와 같은 궁금증으로 고민중이신분을 위해 준비해봤어요 그리고 후반부엔 가정에서

간편하게 크림만드는 방법까지 공유할게요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어떤날은 집앞 5분거리에 있는 베이커리에 방문해서 생일케이크를 구입하는데

직원분께서 그냥 "케이크"가 아니라 "생크림케이크"라고 말씀하셔서 

'차이가 뭐지'라고 문득 의문점 들었죠

돌이켜보니 카페마다 크림 맛이 달랐는데 '사용하는 시럽이 다르구나'라고 생각했는데

가장 큰 차이가 있더라구요 바로 우유향의 정도 

향과 고소함이 크게 달랐어요

그리고 어떤 카페의 크림은 살짝 느끼하기도 했죠

 

저와 비슷한 고민을 하셨던 분들을 위해 준비했습니다!

휘핑크림, 생크림, 식물성크림의 차이

그리고 가정에서도 쉽게 만드는 방법까지 알아보겠습니다

 

생크림(生 Cream)

우유에서 비중이 적은 지방분을 분리하여 살균한 식품.

 

 

바로 우유에서 분리해서 만든 식품이 '생크림'입니다.

생크림은 화학첨가물이 첨가되지 않은 본 재료가 자연에서 비롯된것이죠

이미 눈치채셨겠지만 식물성은 화학첨가물이 첨가되어있습니다

 

원재료를 확인해주시면 식물성크림의 특성에 대해 알 수 있는데

주 원료는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공첨가물입니다.

액체 기름을 고체로 굳히기 위해 유화제를 비롯한 여러가지 첨가물을 넣어요 기름이 인공적인 과정을 거쳐 경화되면 지방산의 분자가 휘거나 끊어지면서 형태의 변화를 일으키는데 이때 트랜스 지방과 같은 여러 유해물질이 만들어집니다. 이러한 지방은 체내에서 정상적으로 대사 되지 않고 축척되기도 하죠

이렇게 표현하니 조금 부정적인 이미지가 남을 수 있지만 생크림에 비해 식물성크림이 건강엔 이롭지 않을 수 있어요 하지만 '적당히'먹으면 괜찮다고 생각해요

인공첨가물 섭취하지 않을려고 해도 요즘 과자부터 아이스크림까지 대부분에 첨가되어 있잖아요

 

그럼 휘핑크림은 무엇일까?

 

휘핑크림(Whipping cream)

세게 저어서 거품을 낸 크림

 

식물성크림이든 동물성 크림이든 거품기를 활용해서 세게 젓게 되면 유성분안의 지방들이 파괴되고, 파괴되지 않은 지방은 서로 엉키게 되는데요 이와 함께 유입된 공기 때문에 거품이 형성돼 휘핑된 크림이 만들어지게 됩니다.

 

생크림이든 식물성크림이든 휘핑의 과정을 거쳐서 만들어진 크림이 '휘핑크림'이예요

저도 이제야 정확한 차이를 알았네요

 

개인적 취향으로 우유맛이 더 강한 생크림은 좋아하지만 커피엔 식물성 크림이 쫀득한 느낌이 있어서

더 좋기도 합니다. 역시 음식은 취향과 조합에 따라 다른것 같네요

 

여러분들은 어떤 크림 좋아하시나요?

 

 

 

마지막으로 베이커리에서 사먹지말고 집에서 내 입맛에 맞어 먹어볼까요

슬기로운 집콕생활 생크림 만들기편입니다

준비물

다이소 거품기2개, 생크림, 설탕이나 시럽

 

요즘 다이소 가면 없는제품이 없죠

가격까지 저렴해서 자주 가게되죠 아시는 분들은 다 아시는 꿀팁

다이소 거품기 입니다. 다이소에서 2000원이면 구입할 수 있어요 반드시 2개 구입해주세요!

이유는 설명드리면서 말씀드릴게요

 

 

단맛은 취향에 따라 조절해주시는데요

제 입맛엔 생크림 50g 설탕 5g 넣으니 딱 맞더라구요

크림을 달아야!

백종원 선생님 취향이시라면 10g이상도 추천드립니다. 시중에 판매하는

제품은 설탕 10g정도의 단맛있는것 같더라구요

 

아까 2개 구입해달라고 말씀드린 이유는 제가 1개로 휘핑해봤는데

3분동안 휘핑해야 겨우 단단해졌기 때문이죠

영상은 미처 촬영하지 못했는데 앞서 말씀드린 비율에 맞게 넣고

거품기 2개로 위 아래로 펌핑하듯 위 아래로 움직이여 휘핑하면 정말 순식간에 단단해집니다.

 

쫀득함이 매력인 식물성크림도 동일한 방법으로 만들어주세요

주의하실사항은 가당 무가당 여부 확인후에 만들어주세요

가당에 설탕까지 더하면 너무 달아요

 

쫀득한 크림 완성!!!  ◝(・ω・)◟ 

 

보시는것 처럼 휘핑한 생크림이 순식간에 만들어졌습니다

정말 쉽죠 저도 이제 집에서 만들어먹어야겠어요

 

정리

1. 설탕 : 크림 / 1:10 비율로 넣어주세요(설탕은 취향에 따라 조절, 식물성 크림은 가당, 무가당 여부 확인)

2. 다이소 거품기로 위 아래 펌핑하면서 휘핑

3. 단단해질 때 까지 1~3분동안 휘핑

 

완성한 생크림은

커피, 빵 어디에 곁들여도 맛있습니다

집에 시나몬 있다면 곁들여도 정말 맛있어요

그리고 요즘은 마트에 헤이즐넛, 코코넛 등 다양한 시럽을 판매하는데

설탕 대신에 넣어주시면 향이 정말 좋아져요

제가 시도해본건 바닐라와 헤이즐넛인데 모두 잘어울립니다

글 읽으시는 분께서도 시도해보세요

 

작은 도움 되셨나요?

시도해보신 분들께선 의견 나눠주세요!

 

 

아! 앞서 말씀드린 소독용 에탄올만들기편이예요

관심있으신분 방문해주세요

 

슬기로운 집콕생활 : 5분이면 만드를 소독용 에탄올 만들기편

 

슬기로운 집콕생활 : WHO에서 권장하는 소독용에탄올로 코로나 소독약 만들기 (5분 완성)

반가워요 식가입니다! ˵ ͡ᵔ ͜ʟ ͡ᵔ ˵ 요즘 슬기로운 집콕생활로 아주 적격인 코로나 소독용 에탄올로 코로나 소독약 만들기 편으로 찾아왔습니다 언제나 그렇듯 효능의 근거여부와 제조�

foodiesog.tistory.com

 

읽어주셔서 정말 감사합니다!

반응형
저작자표시